25.02.2014

Всемирный Банк призывает к долгосрочным реформам пенсионных систем развивающихся стран Европы и Центральной Азии

Всемирный Банк распространил сообщение, озаглавленное «Перевернутая пирамида», в котором указал на тяжелое положение пенсионных систем развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Эта ситуация сформировалась в связи с рядом демографических и экономических факторов. К таким факторам относятся, прежде всего, старение и эмиграция населения, резкое снижение рождаемости, фискальное давление на пенсионные программы.

Возможные меры компенсации этих угроз стабильности пенсионных систем Всемирный Банк разделяет на краткосрочные и долгосрочные. К последним относится повышение пенсионного возраста, а также стимулирование более позднего выхода на пенсию, для ограничения времени получения пенсии 15-ю последними годами жизни. Для сравнения стоит отметить, что с 1 января 2013 года при расчете страховой части пенсии гражданам РФ в качестве ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости используется срок 19 лет.

К краткосрочным мерам Всемирный Банк относит введение новых сборов для покрытия дефицита пенсионных систем, а также введение таких сборов для новых категорий субъектов экономической деятельности. Данные меры, впрочем, признаются мало перспективными, так как их ресурс в подавляющем числе стран рассматриваемого региона уже исчерпан.

По материалам сайта www.worldbank.org


Возврат к списку


X

Задать вопрос

Имя
E-mail*
Категория вопроса
Тема
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля