12.02.2014

Tower Watson опубликовала результаты глобального исследования пенсионных активов за 2013 год

Консалтинговая компания Tower Watsons опубликовала презентацию результатов исследования пенсионных активов стран мира по результатам 2013 года. В исследовании рассматривались 13 стран, лидирующих по размерам пенсионных активов (чей суммарный размер составил почти 32 триллионов долларов). Более детальному изучению подвергались данные о состоянии рынка пенсионного обеспечения 7 стран, чьи активы составляют 95,5% от суммарного размера активов всех рассмотренных стран (США, Великобритания, Япония, Австралия, Канада, Нидерланды, Швейцария).

По части размеров активов лидируют США, Великобритания и Япония (приведены в порядке убывания показателя). При этом Великобритании удалось потеснить Японию лишь по итогам минувшего года. Уровень роста активов, выраженных в долларах США, по странам-лидерам составил 12.0%, 13.3% и 2.2%, соответственно. Авторы доклада отмечают более благоприятное соотношение роста активов и обязательств, хотя отрицательный баланс этих показателей сохраняется (-26,4% и -18,3%, в 2012 и 2013 году, соответственно).
 
Соотношение активов для планов с установленными выплатами (DB) и для планов установленными взносами (DC) различается по странам. В целом, отмечен более высокий рост активов DC (8,8%) по сравнению с DB (5,0%). В большинстве из 7-ми упомянутых стран имеет место преобладание DB над DC, причем в наибольшей степени это характерно Японии (активы DB составляют 97%); обратная ситуация имеет место в США и Австралии (активы DC – и 58% и 84%, соответственно).

Распределение активов по видам вложений характеризуется снижением доли размещения активов в денежных средствах и облигациях, с одновременным увеличением вложений в акции. Последнее наиболее характерно для США (57%), в то время как Япония и Нидерланды демонстрируют приверженность более консервативным инструментам (51% и 50% активов в облигациях, соответственно). При этом в целом отмечается тенденция к увеличению доли вложений в акции.

Последний показатель – соотношение активов в частном и государственном секторе. Единственными странами, из рассмотренных 7, для которых имеет место преобладание государственного сектора пенсионного рынка над частным, являются Япония и Канада. Доля активов частных пенсионных программ в наибольшей степени преобладает в Великобритании и Австралии.

По материалам сайта www.towerswatson.com

Возврат к списку


X

Задать вопрос

Имя
E-mail*
Категория вопроса
Тема
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля