29.01.2014

В США развернулась дискуссия по вопросу выбора ставок дисконтирования при оценивании пенсионных обязательств

Акт «Движение вперед для прогресса в 21-м веке», подписанный президентом США в июле 2012 года, направлен на поддержку и развитие сухопутного транспортного сообщения. При этом в нем содержится ряд пунктов, выходящих за рамки регулирования в данной сфере, в том числе раздел, касающийся стабилизации фондирования пенсионных программ. Одно из положений раздела, предложенное Конгрессом, предполагает использование усредненной доходности по корпоративным облигациям за 25-ти летний исторический период в качестве ставки дисконтирования при оценивании обязательств по пенсионным планам. Такой подход позволил бы оценить пенсионные обязательства в меньших размерах, чем это может быть сделано по действующей методике (среднее значение доходности определяется за 24 предшествующих месяца). Последнее связано с сохраняющимися в последнее время низкими показателями доходности, так как использование 25-ти летнего периода позволило бы сгладить эффект от такого положения. В конечном счете, это позволило бы снизить расходы работодателей на пенсионные планы с установленными выплатами.

Американская академия актуариев (American Academy of Actuaries, AAA), в лице старшего пенсионного сотрудника Академии Дональда Фуерста (Donald Fuerst) направила письмо в Палату представителей Конгресса, в котором 25-ти летний период для определения ставки дисконтирования подвергается критике. В письме указывается, что не смотря на положительный эффект для стабилизации фондирования пенсионных схем, указанный подход не позволяет адекватно оценивать размер пенсионных обязательств, так как не учитывает современного положения на рынке

Следует отметить, что в ноябре прошлого года AAA опубликовала краткое сообщение, в котором рассматривались два подхода к определению ставки дисконтирования в целях оценивания пенсионных обязательств: первый основывается на показателях рынка, второй использует ожидаемые значения доходности инвестирования средств пенсионных планов. При использовании первого подхода ставка дисконтирования определяется исходя из показателей инструментов с фиксированной ставкой доходности, например: корпоративных облигаций класса АА, страховых премий, облигаций казначейства США. При втором подходе для определения ставки дисконтирования используется средняя доходность портфеля активов, в которые инвестированы средства пенсионного плана, в течение срока выплаты пенсионных вознаграждений. Данный подход предполагает сохранение структуры портфеля в будущем. Второй подход заключает в себе ряд неопределенностей, связанных, прежде всего, с изменением стоимости активов инвестиционного портфеля в течение времени. В результате этого, использование современной стоимости обязательств, рассчитанной таким образом, может повлечь необходимость дополнительного фондирования в будущем.

По материалам сайтов: www.pensionrights.org

www.actuary.org 


Возврат к списку


X

Задать вопрос

Имя
E-mail*
Категория вопроса
Тема
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля