03.09.2013

IAA опубликовала статью «Стресс-тестирование и сценарный анализ»

Комитетом по регулированию в области страхования Международной актуарной ассоциации (International Actuarial Association, IAA) подготовлена статья, посвященная стресс-тестированию и сценарному анализу в практике оценки устойчивости компаний. В начале статьи даются определения сценария, чувствительности и стресс-теста, описывается использование сценариев для тестирования платежеспособности, управления рисками, прочие применения. Подчеркивается польза, которая может быть извлечена из применения сценарного анализа как менеджментом внутри компаний, так и регуляторами, при осуществлении своих функций.

Основная часть статьи посвящена разработке сценариев, контролю и управлению этим процессом, рассматриваются основные типы сценариев. Например – реверсивные сценарии, исходной точкой для которых является предположение о возникновении у компании крупных убытков, исходя из чего, проводится обратный анализ факторов, которые могут к ним привести. В разделе, посвященном зависимостям от рисков, рассмотрены основные варианты взаимодействий рисковых факторов и вызываемых ими эффектов. Большое внимание уделено анализу построенных сценариев и их оценке.

В статье также приводится три практических примера. В первом рассматриваются эффекты для компании-страховщика в результате развития трех возможных экономических сценариев. Во втором – эффекты развития пандемий различной степени тяжести. В третьем – сценарии дефолта по государственным обязательствам.


Возврат к списку


X

Задать вопрос

Имя
E-mail*
Категория вопроса
Тема
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля