25.06.2013

Американская Академия Актуариев выступает за повышение полного пенсионного возраста в США

Повышение продолжительности жизни, как уже зарегистрированное, так и прогнозируемое, требует принятия мер, для обеспечения устойчивости системы социальной защиты, в том числе – повышения полного пенсионного возраста. Об этом говорится в заявлении Дональда Фюрста, старшего пенсионного члена Американской Академии Актуариев, сделанного для подкомитета по социальной защите Палаты Представителей Конгресса США.

Полный пенсионный возраст это возраст, в котором житель США может претендовать на полный объем выплат в системе социальной защиты. Если человек предпочитает выйти на пенсию раньше наступления полного пенсионного возраста (но не ранее 62 лет – возраст раннего приобретения прав на пенсию), он может рассчитывать только на часть от ежемесячного размера выплат, в то время как более поздний выход на пенсию увеличивает размер ежемесячной выплаты.
 
Предыдущее повышение было осуществлено в 1983 году, также в ответ на растущую продолжительность жизни, максимально до 67 лет (для лиц 1960 года рождения и младше). Однако к настоящему моменту это повышение покрывает лишь два дополнительных года ожидаемой продолжительности жизни из шести, наблюдаемых к настоящему моменту. Изменение отношения между количеством лет трудоспособности и продолжительности пенсии, ведет к нарушению актуарного баланса. Так как данная проблема носит демографический характер, ее решение также должно лежать в русле демографических мер.
 
В заявлении подчеркивается, что проблема нарушения актуарного баланса системы пенсионного обеспечения в США не сводится лишь к проблеме увеличения продолжительности жизни. Тем не менее, повышение полного пенсионного возраста признается необходимой мерой. Заявление также охватывает возможные варианты планирования такого повышения:
  • Фиксированный план повышения полного пенсионного возраста предусматривает повышение на определенное количество месяцев немедленно и в течение фиксированного количества лет;
  • Индексирование по возрасту дожития на пенсии сохраняет ожидаемую продолжительность жизни после выхода на пенсию постоянной;
  • Индексирование по отношению продолжительности пенсии к продолжительности трудоспособности увеличивает период трудоспособности, сдвигая полный пенсионный возраст для сохранения этого отношения;
  • Индексирование по актуарному балансу предусматривает создание механизмов его автоматического поддержание, в случае его достижения в ходе предполагаемых реформ.

Рассматривается и возможная положительная роль повышения возраста раннего приобретения прав на пенсию, возможности, которая не была использована 30 лет назад.

В заключении отмечается, что промедление лишь уменьшает число возможностей для улучшения положения системы социальной защиты.

По материалам выступления в подкомитете по социальной защите
Палаты Представителей Конгресса США

Возврат к списку


X

Задать вопрос

Имя
E-mail*
Категория вопроса
Тема
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля