10.06.2013

Гендерный разрыв в размерах пенсий в Европе составляет 39%

Согласно исследованию, опубликованному  Европейской Комиссией, размер пенсий, получаемых женщинами в странах Евросоюза, в среднем на 39% меньше размера пенсионных выплат мужчинам. Этот показатель более чем в два раза превышает аналогичный разрыв в размерах зарплат (который составляет 16%).

Различие в размерах пенсий также определяется более низкой занятостью среди женщин, меньшим числом рабочих часов и стажем. Выход замуж и материнство увеличивают гендерный разрыв размеров пенсий, в то время как одинокие женщины в среднем имеют пенсии всего на 17% меньшие, чем у мужчин.

Еврокомиссия указывает, что с точки зрения женщин, становящихся все более независимыми экономически в течение жизни, пенсионная система может представляться анахроничной и ограниченной. Отмечается, что достигнутая ситуация с равенством полов на рынке труда может кардинально меняться, когда речь заходит о пенсиях. Комиссия выражает обеспокоенность тем, что понимание того, насколько обоснованы такие страхи, только формируется.

Евросоюз должен играть решающую роль в том, чтобы поставить гендерный разрыв в области пенсий на политическую повестку дня, а также поощрять национальные инициативы в отношении данной проблемы, заключается в исследовании.

По материалам сайта Еврокомиссии


Возврат к списку


X

Задать вопрос

Имя
E-mail*
Категория вопроса
Тема
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля